Лапа гепарда


Лапа гепарда

Гепард, или охотничий леопард — Acinonyx jubatus. Эта грациозная кошка сильно отличается от других кошачьих. Гепард отличается от большинства кошек по целому ряду признаков, причём эти отличия довольно значительны. По внешнему виду и анатомическому строению тела гепард схож с борзой собакой, чем с кошкой, так как отлично приспособлен к быстрому бегу. Также гепарды сидят как собаки, а не как кошки. Еще они охотятся как собаки и даже болеют собачьими болезнями. Шерсть гепардов имеет сходство с шерстью гладкошерстных собак. Но пятна на шкуре гепарда всё-таки напоминают кошачий мех. След гепарда также кошачий. К тому же, как и большинство кошек, гепард любит лазить по деревьям.

Смотрите также страницы:

Внешний вид гепарда

Гепард — это достаточно крупное животное. Тело имеет длину около 131 сантиметров, длина хвоста — 74 сантиметров. Масса гепарда 41-64 килограмм. По сравнении с другими кошками, тело гепарда укороченное.

Ноги сильные и очень длинные, стройные, хотя тонкие. Когти гепарда частично втяжные, это не характерно для кошачьих и кроме гепарда наблюдается только у кота-рыболова, ириомотейской кошки и суматранской кошки. Стоит отметить что котята гепарда могут втягивать когти в возрасте до 10-15 недель. Позже когти становятся неподвижными.

Хвост у гепарда длинный и тонкий, опушенный равномерно. При быстром беге хвост выполняет роль балансира. Голова имеет не большой размер . У гепарда присутствует небольшая грива.

Мех короткий и негустой. Общий тон окраса желтоватый или песчаный. Кроме брюха, по всей шкуре гепарда, плотно рассеяны маленькие темные пятна. Черные полосы вдоль носа — элементы маскировочной окраски. Они делают гепарда малозаметным в кустах и в траве. А в сочетании с пятнистой шкурой маскировка гепарда просто великолепна.

Распространение и образ жизни гепарда

Гепард обитает в равнинных пустынях и саваннах. Он встречается в юго-западной и восточной Африке, Индии и Азии. Гепард — малочисленный вид и встречается редко по всему ареалу обитания.

Гепард, в отличии от многих кошек, ведет дневной образ жизни. Он охотится днем или же в сумерки, иногда и ночью. Перед охотой гепард отдыхает в своём логове, в траве или в тени куста. Гепард обладает очень острым зрением. Свою жертву он замечает издалека и подкрадывается к ней, используя неровности ландшафта на расстояние от 151 до 200 метров. После начинается стремительная и быстрая (до 500 метров) погоня. Во время бега гепард отталкивается одновременно задними и передними лапами. Это позволяет гепарду развивать скорость свыше 100 км/час (читайте подробнее: скорость гепарда). Тело гепарда оптимизированно для идеального рассекания воздуха. На огромной скорости гепард способен совершать прыжки на расстояние до шести метров. Длинной лапой хищник наносит такой удар такой силы, что его жертва летит кувырком. Если гепард промахнулся, то он не продолжает погоню. На длительный бег гепард не способен, ему легче начать охоту сначала, чем заниматься продолжительным преследованием. Нередко эти звери охотятся парами или даже большими семьями, что нетипично для кошек, только львы живут прайдами. Охотятся гепарды на джейранов, газелей, мелких антилоп. Питается также птицами и зайцами. Чаще всего эти животные держатся поодиночке, кроме времени воспитания молодняка.

Размножение гепарда

Живут гепарды в одиночку, реже парами. Пары образуют в сезон размножения. Логово самка размещает в зарослях высокой травы или в густых кустах. Срок беременности у самок гепардов — 85-94 дня. Самка гепарда приносит от двух до пяти слепых котят. Самец в воспитании потомства не принимает участия. На шерсти новорожденных котят нет пятен, они появляются позже. Глаза у котят открываются примерно на десятый день жизни. В возрасте пять или шесть недель юные гепарды уже бегают следом за своей матерью, изучая окружающий мир. Мать внимательно оберегает своих детенышей, в первый месяц их жизни она часто переносит с одного места на другое, чтобы уберечь от врагов. Молодые гепарды остаются жить с матерью до 1,5 лет, потом покидают её. Они создают родственные группы, которые сохраняются до шести месяцев. Когда самкам исполняется примерно два года, они покидают группу. Самцы охотятся вместе ещё какое-то время.

Приручение гепарда

Гепарда можно легко приручить, они даже дрессируются. У этого хищника мягкий и миролюбивый нрав. Гепард быстро привыкает к хозяину и сильно к нему привязывается. Он послушно ходит на поводке и во время самых активных игр он осторожен и не позволяет себе никаких грубостей. Во время игры с человеком у этой кошки проявляется еще одна черта собачьей натуры — приносить брошенные предметы. Эта собачья готовность служить людям уже много столетий используется в основном только для охоты. С гепардами охотились во многих странах Азии (в Египте и в Иране). В странах Европы: во Франции, Италии, Англии, в Средней Азии, в Украине, в Армении, в Грузии, в Азербайджане. Для охоты предпочитают взрослых животных. Молодые гепарды хоть и приручаются быстрее, но они еще не умеют, как следует охотиться. Мастерству охоты их учит мать когда им нет полутора лет.

Звуковой язык гепарда довольно разнообразен. Звуки, используемые гепардом для общения, очень напоминают звуки, которые издает домашняя кошка. Когда гепард в хорошем расположении духа он мурчит. Будучи сердитым — фыркают и щелкают зубами. Если котят гепарда напугать, они пронзительно и резко свистят.

Статус популяции и охрана гепарда

Гепард — очень редкий хищник. Его популяция находится на грани вымирания. Причины её снижения — освоение людьми пустынных районов и распашка земель, а также браконьерская охота на зверя. Гепард занесен в Международную Красную книгу.


Гепарды – лат. Acinonyx, относятся к классу млекопитающие животные, представители подсемейства малые кошки.

Гепард – очень интересный вид семейства кошачьи. Если присмотреться к поведению гепарда, в нем можно увидеть черты кошки и собаки, совмещенные в удивительно красивом, стройном теле. Гепарды сидят, как собаки, болеют теми же болезнями, что и собаки. В то же самое время могут мурлыкать, как кошки и обладают очень мягким нравом. Несмотря на то, что гепард – хищник, его можно приручить и при этом он будет привязан к своему хозяину. Этой чертой его характера издавна пользовались, правда, в основном для того, чтобы использовать его навыки при охоте на сайгаков.

Разновидности

Существует около семи подвидов гепарда. Самым интересным среди них является королевский гепард, хотя он отличается от обыкновенного, исключительно своей окраской. Шерсть этой кошки усеяна крупными сливающимися пятнами, а вдоль спины тянутся черные полосы. При этом родиться такой гепард может у любого обычного гепарда. Это просто необычная окраска, как и в случае с черной пантерой. Помимо королевского, стоит упомянуть еще красного гепарда, отличающегося своей золотистой шерстью с пятнами темно-рыжего цвета, а также черного гепарда.

Особенности строения тела и скорость гепарда

Тело гепарда словно создано для наилучшего обтекания, что очень важно при большой скорости передвижения. Стройный, с небольшой головой, маленькими закругленными ушами и длинными ногами, он может развить скорость до 75 км/ч всего за две секунды! И это не предел! Во время погони за дичью скорость гепарда достигает до 120 км/ч. И на этой огромной скорости он без труда совершает резкие повороты, передвигаясь практически без отрыва ног от земли. На первом пальце передних лап у гепарда особенно длинные когти. Это тоже не случайно. Именно благодаря этому когтю он может одним ударом лапы сбить с ног достаточно большого зверя. Длина тела гепарда достигает до 140 см, вес – до 65 кг. Окрас в основном песочно-желтый, усеянный черными пятнами. На морде (по бокам) проходят черные тонкие полосы.

Обитает гепард в Африке, Индии, Передней и Средней Азии. В основном предпочитает саванны и полупустыни. Это связано с тем, что гепард, в отличие от большинства кошек, является дневным хищником и основной прием в охоте – погоня за дичью, а для этого больше подходит открытая местность.

Образ жизни и питание гепардов

Живут гепарды поодиночке, либо небольшими группами по 2-3 особи, но группы держатся недолго. Охотиться гепард предпочитает утром или вечером, чтобы было не так жарко, но в то же самое время светло. Хищник приближается к добыче на достаточно близкое расстояние, а потом пытается поймать ее. Учитывая огромную скорость гепарда и возможность быстро ее набирать, весь упор делается именно на погоню. Догнав, кошка сбивает зверя с ног ударом своей передней лапы с длинным когтем. Мало кто может устоять на ногах после такого мощного удара. Сбив с ног, гепард душит свою жертву. Однако есть и свои минусы в тактике охоты гепарда. Он не может долго удерживать такую скорость, а потому погоня занимает всего около 20-30 секунд. Если за это время поймать дичь не получилось, преследование прекращается. К тому же после такого забега гепарду нужно около тридцати минут для восстановления сил. Чтобы увеличить свои шансы на победу, гепард точно выбирает из стада животных самого слабого и нападает на него. Поскольку этого хищника нельзя назвать самым сильным из семейства кошачьих, то и свою добычу ему приходится прятать в кустах от многочисленных представителей животного мира, желающих пообедать. Ест гепард исключительно тех животных, которые были пойманы им лично. Остатки пищи прячет редко. В основном предпочитает поймать себе трапезу снова. В рацион гепардов входят газели, телята гну, зайцы и другие млекопитающие животные.

Размножение

Гепарды не размножаются в неволе, хоть и живут там дольше. В природе после 85-95 суток беременности у самки рождается 2-6 котят. Из них до года доживают лишь около 70%. Как такового логова у гепардов нет. Самка прячет своих котят в густых кустах или зарослях травы. Маленькие гепарды до трехмесячного возраста обладают гривой на загривке и кисточкой на хвостике, что помогает им маскироваться. Позже это все исчезает. Самка заботится о котятах примерно до 1.5-2 лет.

Численность популяции гепардов постепенно уменьшается. Причинами этого является и уменьшение площадей для их обитания с необходимым количеством пищи, и вымирание рода за счет родственных спариваний. К сожалению, гепардов на данный момент можно отнести к вымирающему виду.



Лапа гепарда

Гепард — самый нетипичный представитель семейства кошачьих. Образ жизни и физиологиия этого животного настолько своеобразны, что его выделяют в особое подсемейство. Таким образом гепард стоит особняком от остальных видов кошек.

Описание и внешний вид

Все гепарды – это достаточно крупные и мощные животные с длиной тела до 138-142 см и длиной хвоста до 75 см. несмотря на то, что по сравнению с другими кошками, туловище гепарда характеризуется как более укороченное, вес взрослой и хорошо развитой особи часто достигает 63-65 кг. Относительно тонкие конечности, не только длинные, но и очень сильные, с частично втяжными когтями.

Это интересно! Полностью втягивать когти в лапы умеют котята гепарда, но только в возрасте до четырёх месяцев. Более взрослые особи этого хищника теряют такую необычную способность , поэтому их когти отличаются неподвижностью.

У него стройное тело, небольшая голова с маленькими ушами и довольно длинный хвост. Шерсть имеет светло-желтую окраску с небольшими темными пятнышками, на голове четко выделяются две темные полосы, идущие от глаз вниз, которые придают морде грустное выражение.

Подвиды гепарда

В соответствии с результатами проведенных исследований, на сегодняшний день известно пять хорошо различаемых подвидов гепарда. Один вид обитает на территории азиатских стран, а остальные четыре вида гепарда встречаются только в Африке.

Наибольший интерес представляет азиатский гепард. Порядка шестидесяти особей этого подвида населяют малолюдные районы Ирана. По некоторым данным, несколько особей могло также сохраниться на территории Афганистана и Пакистана. Два десятка азиатских гепардов содержится в неволе, в условиях зоопарков разных стран.

Важно! Отличием азиатского подвида от африканского гепарда являются более короткие лапы, достаточно мощная шея и толстая шкура.

Не менее популярен королевский гепард или редкая мутация Рекс, основным отличием которой является наличие чёрных полос вдоль спины и достаточно крупных и сливающихся пятен на боках. Королевские гепарды скрещиваются с обычными видами, а необычная окраска животного обусловлена рецессивным геном, поэтому такой хищник является очень редким.

Встречаются также гепарды, с очень необычным окрашиванием меха. Известны красные гепарды, а также особи, имеющие золотистый окрас и выраженные тёмно-рыжие пятна. Очень необычно смотрятся животные светло-жёлтого и желтовато-коричневого окраса с бледными красноватыми пятнами.

Вымерший вид

Этот крупный вид обитал на территории Европы, поэтому и был назван европейским гепардом. Значительная часть ископаемых останков этого вида хищника была найдена на территории Франции, и датируются возрастом два миллиона лет. Изображения европейского гепарда присутствуют также на наскальных рисунках в пещере Шувэ.

Европейские гепарды были гораздо крупнее и более мощные, чем современный африканский вид. Они имели хорошо выраженные удлинённые конечности, а также крупные клыки. При массе тела в 80-90 кг, длина животного достигала полутора метров. Предполагается, что значительная масса тела сопровождалась большой мышечной массой, поэтому скорость бега была на порядок выше, чем у современных видов.

Место обитания

Изначально гепарды обитали повсеместно в степях и полупустынях Азии и Африки, но в настоящее время в Азии гепарды почти полностью истреблены. Теперь увидеть этих животных в достаточном количестве можно лишь на Африканском континенте. Гепарды населяют исключительно открытые пространства, избегая сколько-нибудь густых зарослей. Эти животные ведут одиночный образ жизни, но самцы нередко объединяются в группы из 2-3 особей. В целом характер у этих зверей не кошачий — они легко терпят присутствие друг друга, а прирученные гепарды проявляют преданность собаки. В отличие от большинства кошек гепарды охотятся исключительно в светлое время суток. Связано это с особенностями добычи пищи.

Размножение

Чтобы у самки началась овуляция, самцу приходится некоторое время преследовать самку. Самцы объединяются в небольшие группы, состоящие обычно из братьев. Эти группы борются с другими гепардами за охотничью территорию и находившихся на ней самок. Гепарды-самцы вдвоём обычно удерживают территорию по полгода, а втроём — по 2 года. У гепардов-самок территориальное поведение не отмечено.

Беременность у гепардов длится 85—95 суток, — на свет рождаются от двух до шести котят. Детёныши гепардов как и любых кошек маленькие и беззащитные — это лёгкая добыча для любых хищников, в том числе орлов. Но благодаря тёмному брюшку и белой или серой пушистой «накидке» хищники могут принять детёныша гепарда за медоеда — свирепого хищника, бесстрашно нападающего на любого другого хищника. Грива на загривке и кисточка на хвосте детёнышей, помогающие самке находить котят в кустах, исчезают к трём месяцам. Самка кормит детёнышей до восьмимесячного возраста. Котята остаются с матерью от 13 до 20 месяцев. В дикой природе гепарды живут в среднем до 20 (иногда до 25 лет), в зоопарках — значительно дольше, что видимо связано с качественным питанием, наличием медицинского обслуживания.Трудности размножения гепардов в неволе связывают с их социальной организацией и условиями содержания.

Самки ведут одиночный образ жизни (за исключением времени, которое они проводят с детёнышами), а самцы живут либо поодиночке, либо в коалициях. Для создания эффективно размножающейся в неволе популяции рекомендовалось содержать гепардов в соответствии с их естественной социальной организацией, однако до сих пор размножение гепарда в неволе происходит нерегулярно, что многие исследователи связывают с неудовлетворительными для этих животных условиями содержания, в том числе и с их поведением (Саго, 1994; Munson et al., 2005). Увеличению возможности размножения гепардов в неволе может способствовать, с одной стороны, моделирование (воспроизводство) в неволе важнейших свойств естественной среды обитания вида на основе изучения его биологии в природе, и, с другой стороны, формирование стиля обслуживания, предусматривающего более внимательное отношение обслуживающего персонала к нуждам гепардов (Mellen, 1991), как это было показано на некоторых видах мелких кошек.

Питание гепарда

Гепарды являются прирожденными хищниками. В погоне за своей добычей животное способно развивать скорость более ста километров в час. При помощи хвоста гепарды балансируют, а когти дают животному прекрасную возможность максимально точно повторять все перемещения жертвы. Настигнув добычу, хищник делает сильную подсечку лапой и вцепляется в шею.

Пищей для гепарда чаще всего служат не слишком крупные копытные животные, включая мелких антилоп и газелей. Добычей также могут стать зайцы, а также детёныши бородавочников и практически любые птицы. В отличие от большинства других видов из семейства кошачьих, гепард отдаёт предпочтение дневной охоте.

Образ жизни гепарда

Гепарды не являются стайными животными, а семейная пара, состоящая из взрослого самца и половозрелой самки, образуется исключительно в период гона, но затем очень быстро распадается.

Самка ведёт одиночный образ или занимается воспитанием потомства. Самцы также живут преимущественно поодиночке, но могут объединяться и в своеобразные коалиции. Внутригрупповые отношения, как правило, ровные. Животные урчат и облизывают друг другу морды. При встрече взрослых особей разного пола, принадлежащих к разным группам, гепарды ведут себя мирно.

Это интересно! Гепард относится к категории территориальных животных и оставляет различные специальные метки в виде экскрементов или мочи.

Размер охотничьей территории, охраняемой самкой, может варьироваться в зависимости от количества пищи и возраста потомства. Самцы одну территорию охраняют не слишком долго. Убежище выбирается животным на открытом, достаточно хорошо просматриваемом пространстве. Как правило, для логова выбирается максимально открытая местность, но можно встретить убежище гепарда под колючими кустами акации или другой растительности. Продолжительность жизни варьируется от десяти до двадцати лет.

Почему гепард самый быстрый?

Объясняется этот феномен 3 основными причинами.

  1. Гепарды умеют находить идеальное значение длины и частоты шага при беге. Догоняя добычу, хищник увеличивает частоту шага в 1,5 раза. При торможении гепард начинает переставлять лапы не так быстро, что позволяет ему отлично вписываться в повороты и не скользить на местности.
  2. Гепарды умеют распределять собственный вес во время бега. Для разгона животное переносит 70% нагрузки на задние лапы. Эта особенность помогает гепарду стартовать без задержек, и избегать скольжения передних лап по земле или песку.
  3. Гепарды увеличивают длительность нахождения лапы на земле во время бега. Длительный контакт с землей позволяет животному снизить нагрузку на конечности, что приводит к уменьшению прилагаемых усилий и увеличению скорости бега.

У тех гепардов, которые выросли в зоопарке или были перемещены в неволю в молодом возрасте, скорость бега не превосходит скорость охотничьей борзой собаки. Это объясняется отсутствием мотивации у хищников, т.к. в зоопарке им не нужно охотиться и искать себе пропитание в экстремальных условиях.

Естественные враги гепарда

У гепардов в естественных условиях очень много врагов. Основной угрозой для этого хищника являются львы, а также леопарды и крупные полосатые гиены, которые не только способны отнимать добычу у гепарда, но также очень часто убивают как молодняк, так и уже взрослых гепардов.

Но основным врагом гепарда по-прежнему остаётся человек. Очень красивый и дорогой пятнистый мех гепарда широко используется для изготовления одежды, а также при создании модных предметов интерьера. Общая численность мировой популяции всех видов гепарда за один век снизилась со ста тысяч до десяти тысяч особей.

Гепарды в неволе

Гепарды достаточно легко приручаются, и проявляю высокие способности в дрессировке. Хищник имеет, преимущественно, мягкий и достаточно миролюбивый нрав, поэтому быстро привыкает к поводку и ошейнику, а также способен в игре приносить своему хозяину не слишком крупные предметы.

Это интересно! Французские, итальянские и английские охотники, а также жители азиатских стран, достаточно часто используют прирученных с раннего возраста гепардов для охоты.

Как в природных условиях, так и при содержании в неволе, в процессе общения гепарды издают звуки, которые очень напоминают мурлыканье и урчание домашней кошки. Раздраженный хищник фыркает и щелкает зубами, а также громко и пронзительно свистит. При содержании в неволе, гепарды отличаются от домашних кошек нечистоплотностью. Такого хищника не удастся приучить к соблюдению чистоты в доме. Гепарды являются очень редкими хищниками, и популяция этого вида в настоящее время находится на грани полного вымирания, поэтому животное было занесено в Красную книгу.



Лапа гепарда

Гепард: фото и описание

Гепард — быстрейшее наземное животное мира. Является единственным современным представителем рода Гепарды (к нему относятся ещё 4 вымерших вида). Входят в состав семейства Кошачьи.

Наиболее сильно распространены эти представители кошачьих в Африке, но также встречаются в Азии. Насчитывается их в мире около 5-7 тысяч особей, находятся животные на грани исчезновения.

Краткое описание гепарда

Гепарды обладают стройным мускулистым телом, составляющим в длину 115-140 см. Высота животного при этом составляет около 75-90 см, а масса тела достигает 50-65 кг.

Окрашены быстрейшие кошачьи в песочно-жёлтый цвет. По всему телу имеются небольшие чёрные пятна, разбавляющие окрас и делающие его довольно запоминающимся. Хвост ближе к кончику становится полосатым.

Обладают животные обтекаемой формой тела: относительно маленькой головой с заостренной мордочкой, небольшими ушками. Шерсть, покрывающая тело животного, является очень короткой. Всё это позволяет гепардам развивать очень высокую скорость — более 100 км/ч. Острые когти животного помогают ему маневрировать при беге, а длинный хвост (до 80 см) — сохранять равновесие.

Интересно, что 100-метровую дистанцию быстрой кошке удалось преодолеть за 5,95 секунд (человек — за 9,58 с). Установить рекорд удалось по той причине, что до своей максимальной скорости кошка разгоняется довольно быстро, за несколько секунд, или за 30-35 метров.

Образ жизни и повадки

Обитают гепарды обычно на открытой местности. По своей натуре являются дневными хищниками. В отличие от других кошек, они гоняются за своими жертвами, а не нападают на них из засады. Вероятно, по этой причине гепарды и являются быстрейшими наземными животными. Лишь от их скорости зависит, смогут ли они добыть себе пищу.

Интересно, что после скоростной погони за добычей гепардам требуется некоторое время (до получаса), чтобы отдохнуть. Другие крупные кошки пользуются этим, отбирая добычу у своих быстрейших сородичей. Да и не только в усталости дело, гепарды, помимо прочего, являются относительно слабыми животными, хоть и обладают высокой скоростью бега. Вот и получается, что они далеко не всегда могут полакомиться своей добычей.

При этом гепардов можно назвать очень гордыми животными, поскольку они сами никогда чужую добычу не трогают. Они питаются лишь тем, что смогут добыть самостоятельно. Более того, если они не смогли съесть свою добычу сразу, то оставляют её на съедение другим животным.

Несмотря на то, что гепарды облегчают жизнь своим сородичам, они иногда становятся жертвами более сильных кошек. Постепенно их численность сокращается.

Львы
Львы — крупные хищные животные семейства кошачьих. Масса их тела может достигать 250 кг.

Большие панды
Представляют собой милых и безобидных животных, относящихся к семейству медвежьих.



Лапа гепарда

Гепард (лат. Acinonyx jubatus) является самым быстрым на нашей планете представителем семейства Кошачьих (лат. Felidae). Этот ловкий и умелый хищник способен развивать скорость до 115 км/час, разгоняясь всего за 2 секунды до скорости 75 км/час.

Специфическое телосложение помогает ему совершать спринтерские забеги в высоких травах саванны.

В былые времена гепардов широко использовали для охоты вместо гончих псов. Первыми их приручили египтяне еще 4 тысячи лет назад. Гепарды отличаются незлобивым характером и легко приживаются в домашних условиях, однако размножаются в неволе крайне плохо.

С появлением огнестрельного оружия европейцы начали массовый отстрел этих млекопитающих, что привело в начале ХХ века редкий вид на грань полного уничтожения. Сейчас гепарды находятся под строгой охраной, что, впрочем, не мешает браконьерам убивать в течение года более 5000 этих животных. Их шкуры пользуются большой популярностью среди коллекционеров и любителей экзотики.

Исконным ареалом обитания гепардов являются африканские саванны, где на бескрайних равнинах пасутся стада копытных, которые составляют основу рациона этих грациозных созданий. Площадь охотничьего участка одного хищника часто превышает 100-150 квадратных километров. В пределах этой территории самец ежедневно преодолевает около 7 км, а самка в 2 раза меньше.

Свои обширные охотничьи угодья гепарды мирно делят с другими хищниками, прекрасно уживаясь с леопардами, львами и гиенами. Преследуя жертву, они передвигаются большими прыжками длиной 6-8 м, затрачивая на каждый прыжок меньше полсекунды. В это время частота дыхания гепарда возрастает до 150 в минуту. После удачной охоты он обычно не может сразу насладиться трапезой, поскольку должен восстановить силы.

Пользуясь его временной слабостью, львы и гиены подло воруют у обессилившего охотника его трофеи. По этой причине он старается максимально близко подкрасться к жертве и не тратить силы на лишние движения.

В жаркий полдень гепарды любят отдыхать, растянувшись на ветвях высоких деревьев.

Между собой взрослые животные часто затевают драки, по-кошачьи лупя друг дружку передними лапами и раня острыми когтями. В исключительных случаях они пускают в ход свои крепкие зубы, загрызая противника на смерть.

Размножение

Самка гепарда приносит потомство раз в два года. После короткой встречи с самцом (1-2 дня) она живет в гордом одиночестве. Через 90-95 дней беременности на свет появляются 3-4 детеныша. Иногда в выводке бывает до 8 малышей. Новорожденные котята слепы и покрыты детской серебристой шкуркой. Весят они 150-300 грамм.

Прозревают малыши на 10 день, а на третьей неделе начинают самостоятельно передвигаться. В месячном возрасте у них появляются зубы, а в трехмесячном они расстаются со своей детской шубкой.

Первое время после рождения мать перетаскивает потомство в зубах, а немного окрепшие котята начинают неотступно следовать за мамашей. В три месяца молочное кормление прекращается, но детишки остаются возле матери до 17-20 месяцев, обучаясь искусству охоты. Из выводка обычно выживают не более 30% котят.

Повзрослевшие дети оставляют мать и уходят в саванну. Сначала они держатся все вместе, но потом самки одна за другой покидают стаю и продолжают жить на облюбованном участке в одиночестве.

Самцы сбиваются в стаи, объединяясь с чужими подростками. Во главе становится вожак, который берет на себя руководящие функции и первым дает сигнал к началу охоты.

Сформировавшаяся стая зорко контролирует свою территорию и немедленно бросается в бой, увидев поблизости чужака. Все ее члены усиленно метят границы своих владений, обрызгивая мочой камни и деревья, а также сдирая на них кору когтями. Охотится стая всегда только из-за засады, хотя мигрируя вместе со стадами копытных, может передвигаться на большие расстояния.

Пятнистый камуфляж делает гепарда практически незаметным в сухой траве, позволяя очень близко приблизиться к жертве. Погоня на расстояние до 200 м длится не более 20 секунд. Он легко сбивает с ног одним ударом лапы антилопу, газель и даже зебру. Повалив жертву на землю, гепард сильно хватает зубами за горло и душит до смерти. Насытившись, он теряет всяческий интерес к объедкам на радость гиенам и другим падальщикам.

Гепард охотится один раз в 2-3 дня и съедает за один присест 2-3 кг мяса. Самка, чтобы прокормить детенышей, вынуждена охотиться ежедневно.

Длина тела взрослых особей составляет 120-150 см при весе 35-70 кг. Рост в холке 70-90 см. Тело покрыто желтоватым, песчаного оттенка мехом с густо посаженными темными сплошными пятнами.

Очень длинные и сильные задние конечности позволяют развивать огромную скорость. Хвост достигает длины 60-80 см. Хвост украшен на кончике поперечными полосками, служит балансиром во время бега и своеобразным «маяком» для идущих за матерью малышей.

Когти не втягиваются в подушечки, всегда на виду и обеспечивают дополнительное сцепление лап с поверхностью земли при быстром беге. Большой палец заканчивается длинным и острым когтем, который никогда не соприкасается с грунтом и не стачивается. На морде располагается характерный рисунок, называемый маской или «слезными дорожками». Слаборазвитые клыки высвобождают место для дыхательных путей, что обеспечивает облегченное дыхание при спринтерском беге.

Продолжительность жизни гепардов не превышает 20 лет.



Лапа гепарда

Гепард животное. Образ жизни и среда обитания гепарда

Гепард — самый быстрый в мире хищник

В средние века восточные князья называли гепардов пардусами, то есть охотничьими леопардами, и «ходили» с ними на дичь. В 14 веке у индийского правителя по имени Акбар было 9 тысяч обученных охоте хищников. Сегодня их численность в мире не превышает 4,5 тысяч.

Животное гепард – это хищник из большого кошачьего семейства. Зверь выделяется своей невероятной скоростью, пятнистым окрасом и когтями, которые он, в отличие от большинства кошек, не может «спрятать».

Особенности и среда обитания

Гепард – это дикое животное, которое на кошек похоже лишь частично. У зверя стройное мускулистое тело, напоминающее больше собаку, и высоко поставленные глаза.

Кошку в хищнике выдает небольшая голова с закругленными ушами. Именно такое сочетание, позволяет зверю моментально разгоняться. Как известно в мире нет животного быстрее гепарда.

Взрослое животное достигает 140 сантиметров в длину и 90 — в высоту. Весят дикие кошечки в среднем 50 килограмм. Ученые установили, что хищники обладают пространственным и бинокулярным зрением, это помогает им в охоте.

Гепард может развивать скорость до 120 км/ч

Как можно увидеть по фото гепарда, хищник обладает песочно-желтым окрасом. Только живот, как и у многих домашних кошечек – белый. При этом тело покрыто черными небольшими пятнышками, а на «лице» тонкие черные полоски.

Их природа «нанесла» не просто так. Полосы действуют как солнцезащитные очки для людей: немного уменьшают воздействие яркого солнца, и позволяют хищнику глядеть на дальние дистанции.

Самцы могут похвастаться небольшой гривой. Впрочем, при рождении все котята «носят» на спинке серебристую гриву, но примерно к 2,5 месяцам, она исчезает. Что характерно, когти у гепардов никогда не втягиваются.

Такой особенностью могут похвастаться только ириомотейские и суматранские кошки. Хищник использует свою особенность при беге, для сцепления, в качестве шипов.

Детеныши гепарда рождаются с небольшой гривой на голове

В наши дни существует 5 подвидов хищника:

  • 4 вида африканского гепарда;
  • азиатский подвид.

Азиаты отличаются более плотной шкурой, мощной шеей и немного укороченными лапами. В Кении можно встретить черного гепарда. Раньше его пытались отнести к отдельному виду, но позже выяснили, что это внутривидовая генная мутация.

Также, среди пятнистых хищников можно встретить альбиноса, и королевского гепарда. Так называемый король отличается длинными черными полосками вдоль спины и короткой черной гривкой.

Раньше хищников можно было наблюдать в различных Азиатских странах, в настоящее время они там почти полностью истреблены. Вид полностью исчез в таких странах, как Египет, Афганистан, Марокко, Западная Сахара, Гвинея, ОАЭ и многих других. Только в странах Африки сегодня можно встретить пятнистых хищников в достаточном количестве.

На фото королевский гепард, он отличается двумя темными линиями вдоль спины

Характер и образ жизни гепарда

Гепард – самое быстрое животное. Это не могло не отразиться на его образе жизни. В отличие от многих хищников они охотятся в дневное время суток. Живут звери исключительно на открытом пространстве. Зарослей хищник сторониться.

Скорей всего это связано с тем, что скорость животного 100-120 км/ч. Гепард при беге делает порядка 150 вдохов за 60 секунд. Пока за зверем был установлен своеобразный рекорд. Самка по имени Сара пробежала стометровку за 5,95 секунд.

В отличие от большинства кошек, гепарды стараются не лазить по деревьям. Тупые когти мешают им цепляться за ствол. Животные могут жить как по одному, так и в небольших группах. Друг с другом стараются не конфликтовать.

Общаются при помощи мурлыканья, и звуков напоминающих чириканье. Самки метят территорию, но ее границы зависят от наличия потомства. При этом звери не отличаются чистоплотностью, поэтому территорию быстро меняют.

Черные полосы возле глаз служат гепарду «солнцезащитными очками»

Прирученные гепарды по характеру напоминают собак. Они преданы, верны и обучаемы. Не зря долгие века их держали при дворе, и использовали в качестве охотников. В мире животных гепарды легко относятся к вторжению на свои территории, наглецу от хозяина светит только презрительный взгляд, без драки и выяснения отношений.

Этот дикий зверь при охоте больше доверяет своему зрению, чем обонянию. Гепард преследует животных примерного своего размера. Жертвами хищника становятся:

Основным рационом азиатских гепардов становятся джейраны. Из-за своего образа жизни, хищники никогда не сидят в засаде. Чаще всего жертва даже видит свою опасность, но из-за того, что гепард самое быстрое животное в мире, в половине случаев, ничего с этим сделать не может. Свою добычу хищник догоняет в несколько прыжков, при этом каждый прыжок длится всего пол секунды.

Правда после этого, бегуну требуется полчаса перевести дух. В этот момент более сильные хищники, а именно львы, леопарды и гиены, могут лишить гепарда его обеда.

Кстати, пятнистая кошка никогда не питается падалью, и есть только то, что поймает сама. Иногда зверь прячет свою добычу, в надежде вернуться за ней позже. Но другие хищники обычно успевают полакомиться чужими трудами быстрей него.

Размножение и продолжительность жизни

Даже с размножением у гепардов все обстоит несколько иначе, чем у других кошек. У самки начинается овуляция, только если самец длительное время бегает за ней. Причем в буквальном смысле слова.

Это забег на длинные дистанции. Собственно, поэтому гепарды почти не размножаются в неволе. У зоопарков и питомников не получается воссоздать природные условия.

На фото детеныш гепарда

Период беременности длится около трех месяцев, после чего на свет появляется по 2-6 детенышей. Котята беспомощны и слепы, а чтобы мать могла их найти, на спине у них растет густая серебристая гривка.

До трех месяцев котята питаются материнским молоком, потом в их рацион родители вводят мясо. Кстати отец участвует в воспитании потомства, и заботится о малышах, если с самкой что-то случается.

Несмотря на родительскую заботу, более половины гепардов не дорастают до года. Во-первых, часть из них становится добычей других хищников, во-вторых, котята умирают от генетических заболеваний.

Ученые считают, что во время ледникового периода, пятнистые кошки чуть не вымерли, а особи живущие сегодня являются друг другу близкими родственниками.

Гепард – это животное красной книги. Долгие века хищников ловили, и приучали к охоте. Так как в неволе они не могли размножаться, звери потихоньку вымирали.

Сегодня особей насчитывается порядка 4,5 тысяч. Живут гепарды достаточно долго. В природе — по 12-20 лет, а в зоопарках – еще дольше. Связано это с качественным медицинским обслуживанием.



Лапа гепарда

Гепард: между кошкой и собакой

Ни одно животное в мире не способно догнать гепарда на короткой дистанции. Один из опытов показал, что этот зверь способен разогнаться до 84 км/час за 4 секунды, подобно гоночному автомобилю. Его рекорд скорости — около 110 км/час.

Конечно, за такой дар надо платить — ибо подобные нагрузки не проходят бесследно. Бывают случаи, когда гепард, пробежав с огромной скоростью несколько сотен метров, просто теряет сознание и потом очень долго приходит в себя. Поэтому гепард выработал свой, особенный стиль охоты.

Африканский красавец — это мускулы, сухожилия и ни грамма жира. Это позволяет животному в погоне за добычей развивать скорость до 110 км/ч и разгоняться до 65 км/ч за 2 секунды. Но бегает большая кошка только на короткие расстояния. Рывок, огромная скорость и обед уже пойман. Если же добыче повезло, то стремительный зверь не будет тратить силы на долгую погоню.

Немного научного занудства: гепард, оказывается, наглядная иллюстрация одного из феноменов играющих немалую роль в эволюции живого — эффекта «бутылочного горлышка». Как показали исследования ДНК гепардов, оказывается все они друг другу очень близкие родственники.

Биологи сделали вывод: где-то в последнее оледенение (то есть, более 12,000 лет назад) род гепардов пережил биологическую катастрофу, в результате которой в живых осталась, возможно, всего одна пара зверей. А все современные гепарды — потомки этой пары.

Следствие этого — удивительное генетическое еднообразие этого интереснейшего вида и. пониженная плодовитость, предрасположенность к болезням, повышенная смертность молодняка.

Как известно, близкородственное скрещивание (инбридинг) фиксирует и выводит из гетерозиготного состояния в гомозиготное все мутации и отклонения, позволяя им проявиться в потомстве. Что чаще всего имеет печальные последствия — наследственные заболевания процветают, а их носители наоборот.

В нашем случае, гепардам еще очень повезло. Ведь мы знаем, что многие виды не пережили как раз конца оледенения. Впрочем, как считают многие специалисты, виной тому не сам конец оледенения, а сумма факторов, одним из которых был рассвет человечества, внесшего свои коррективы в пищевые цепочки всего мира.

Кстати сказать, сам гепард — нагляднейшая иллюстрация эволюционной мобильности подотряда котообразных. Как известно, отряд современных хищных делится на два подотряда, уже помянутых котообразных и собакообразных.

Так вот, за все время их эволюции, котообразные как минимум дважды породили формы жизни, аналогичные собакообразным. Это гепарды и гиены (которые тоже котообразные).

Первые уже не столько скрадывают, сколько активно преследуют свою добычу (и утратили втяжные когти), вторые же стали жить стаями и соответственно охотиться и взаимодействовать с окружающим миром (а к тому же имеют внешность, в целом подобную псообразным). И львы, кстати, тоже стали жить стаями. Значит трижды. Но в данном случае речь шла не о поведенческом подобии, а о физиологическом.

Псообразные никакими «поползновениями» на вотчину котообразных похвастать не могут.

На земле эти дикие кошки оставляют совершенно кошачьи следы и, словно кошки, любят лазить по раскидистым деревьям (лучше лазают детеныши гепардов т.к. у взрослых особей когти уже более тупые т.к. они не втягиваются для лучшего сцепления с землей.

На передних конечностях когти светлые, большие, с острыми загнутыми вперед и вверх концами. Коготь первого пальца особенно велик. Длиннющей лапой, вооруженной этим когтем, словно наконечником копья, наносит гепард такой сильный удар, что настигнутая жертва летит кувырком.

Малыши гепарда могут втягивать когти, как котята, только до 10 — 15 недель, позже когти становятся почти неподвижными, и соответствии с чем пясть больше напоминает собачью. Вообще построение тела гепарда почти повторяет силуэт борзой, да и некоторые моменты в поведении тоже больше присущи собакам.

Морда у гепарда красива и очень своеобразна. От глаз к уголкам рта тянуться две черные полоски, придавая гепарду грустный и даже несчастный вид. Шерсть у гепарда короткая, песчаного оттенка, и вся шкура — кроме светлого брюха — усыпана мелкими темными пятнами. У новорожденных детенышей шерсть темнее, а по спине от шеи до хвоста тянется густая пепельная «грива».

Звуки, издаваемые гепардом, похожи на отрывистое птичье чириканье. Они слышны на расстоянии двух километров и позволяют гепарду общаться со своими детенышами и сородичами.

У гепарда мягкий и миролюбивый нрав . Когда гепард доволен, он начинает урчать как огромный домашний кот. Гепард очень быстро привыкает к человеку, его можно приручить. Взрослый гепард может весить более 45 кг.

Охотником гепард не рождается, а становиться, причем только если ему мать преподаст «курс интенсивного обучения». Рожденные в неволе гепарды не умеют подкрадываться к добыче и преследовать жертву.

Совместные трапезы матери и детенышей проходят очень мирно, без ссор и драк. Известны случаи, когда в засушливых районах гепард питался сочными дикими дынями.

Приступив к охоте, гепард сначала высматривает добычу, лежа в густых зарослях или на вершине небольшого холма. Наметив жертву, медленно и бесшумно старается подползти к ней как можно ближе. Когда до цели остается несколько десятков метров, он стремительным рывком срывается с места и с бешеным ускорением бросается к добыче.

Если догонит, то могучим ударом передних лап сбивает с ног и мгновенно перегрызает горло. Если не догонит в первые секунды, то никогда не преследует ускользнувшую дичь, а снова замирает в укрытии в ожидании своего часа…

Детеныши гепарда очаровательны в своем детском наряде с пушистой и пышной мантией на спинках. Такой нет ни у кого из всего кошачьего семейства! После двух месяцев она постепенно превращается в гриву, открывая пятнистость спины, а до этого, будто маскировочный халатик, надежно укрывает каждого малыша от вражеских глаз.

И это неспроста — ведь гепарды логова не устраивают. Детская комната помещается прямо в середине какого-нибудь густого куста. «Квартиры» часто меняются — так соблюдаются правила техники безопасности и санитарии. Чистота не только залог здоровья, но и гарантия того, что не появится враг, привлеченный стойким запахом.

Беременность у гепарда длится 85-95 суток. Обычно самка гепарда рожает одного-двух детенышей, иногда шесть. Рождаются они с густой гривой на голове и спине, что помогает маскироваться.

При такой окраске и пушистости сверху безобидный гепарденок очень напоминает весьма агрессивного медоеда (Mellivora capensis, семейство куньи), поэтому существует мнение, что малышам гепарда природа подарила такой камуфляж, чтобы вводить в заблуждение их врагов.

На десятый – одиннадцатый день у котят открываются глаза. В три-четыре месяца котята начинают сопровождать мать на охоту. Кормит она их до восьми месяцев, а жить с матерью юные гепарды могут до двадцати месяцев. Затем они отделяются.

Молодые самцы живут группами. Каждый гепард или группа зверей имеют свою охотничью территорию. Границы они метят, как наши домашние кошки – подняв хвост.

Так называемые «слезные метки» на морде животного — полосы, идущие от внутреннего края глаза к губе — нужны гепарду, чтобы сфокусироваться на добыче. Еще они снимают риск ослепления солнечным светом.

О происхождении этих полосок существует такая легенда: когда Господь сотворил гепарда, тот стал относиться к другим животным злобно и надменно. За это хищник получил от Всевышнего выговор и плакал черными слезами, которые оставили на его морде след, напоминающий о Божьем гневе.

Эти животные упоминаются даже в «Слове о полку Игореве»: «На реке на Каяле тьма свет покрыла — по Русской земле простерлись половцы, точно выводок гепардов».

На самом же деле гепард — очень миролюбивое и ласковое животное, он легко приручается, и не зафиксировано еще случая, чтобы гепард напал на человека.

Большие природные способности гепарда к охоте и мирный нрав побудили жителей многих стран использовать его в качестве ловчего зверя.

Первые сведения об использовании гепарда на охоте относят к 1580—1345 годам до н.э. В древних Фивах найдены изображения двух гепардов, которых держат на поводках. Столетия тому назад с гепардом охотились во многих странах Азии. Особенно грандиозной была охота с гепардами в Индии, где наибольшее распространение она получила в XVI веке и в начале XVII века.

О масштабах охоты можно судить по тому факту, что хан Акбар во времена своего правления содержал одновременно до 1000 гепардов — их отлавливали петлями из антилопьих сухожилий, расставляемыми возле деревьев, о которые звери приходили точить свои когти.

Дрессировать охотничьего гепарда было сравнительно легко. В первые дни после поимки зверя держали какое-то время без еды и мешали ему спать. Затем голодного, сильно ослабленного хищника приучали брать корм из рук ухаживающего за ним человека, давая ему пищу и воду. Позднее приручаемого зверя начинали выводить на четырех поводках-растяжках на самые людные улицы и базары.

Этот способ рассчитан на то, что антилопы привыкают к виду крестьянских повозок и поэтому часто подпускают их на сравнительно близкое расстояние. Чтобы во время подъезда к дичи гепард не отвлекался и не беспокоился, глаза ему закрывали специальной повязкой. Охотники, заметив табунок антилоп, начинали ездить вокруг них до тех пор, пока радиус не сокращался до 100—300 м.

Подобравшись на такое расстояние, гепарда отвязывали, снимали с глаз повязку и показывали ему дичь. Догнав антилопу, зверь ударами лап валил ее на землю и начинал душить. В это время к нему подбегал охотник, перерезал у добычи горло и, набрав в специальный ковш крови, подставлял его гепарду. Напоив гепарда кровью, ему вновь надевали повязку и отводили к арбе.

Последняя охота с участием гепардов состоялась в Индии в 1942 году:

Гепард, пожалуй, самый общительный и хорошо уживающийся с человеком представитель диких кошек. Однако, в неволе они очень плохо размножаются. В любом случае, гепардам, как и всем другим диким животным, всегда лучше живется на воле.

За последние годы численность гепардов резко сократилась и продолжает сокращаться. В Азии их популяция исчисляется сотнями, в Африке ситуация несколько лучше, тем не менее общая численность гепардов не превышает 7000 особей…

Найдены дубликаты

>и не зафиксировано еще случая, чтобы гепард напал на человека.

Это не совсем так. В дикой природе случаи нападения гепардов на человека неизвестны, но содержащиеся в неволе (в зоопарках) гепарды нападали на людей, жертвами были люди небольшого роста, чаще женщины. В некоторых местах, где содержатся гепарды и посетителям разрешают с ними общаться, запрещен вход детям и взрослым маленького роста, потому что гепард может проявлять охотничьи инстинкты по отношению к ним.

Одна из причин неагрессивности гепардов может заключаться в том, что в природе они самые слабые хищники в своем размере — гепард проиграет схватку не только льву или леопарду, он отступает даже перед гиенами.

Причина в том, что гепард сконструирован природой для скорости, а не для драки — у него маленькая морда и относительно слабые челюсти, поэтому он не может кусаться, как леопард, у него лапы устроены так, чтобы быстро бегать, поэтому он не может ими бороться, как другие кошки, его когти не втягиваются, поэтому они быстро тупятся об землю. Любое ранение лапы для гепарда практически смертельно — поскольку он не сможет быстро бегать, он умрет от голода, а охотиться из засады как леопард он не умеет, и убивать добычу за него, как в прайде у львов, тоже некому.

Вероятно поэтому в ходе эволюции те гепарды, кто пытался драться с другими хищниками за еду, погибали, а выживали те, кто отступал. В результате гепард, даже пойманный в дикой природе, практически не проявляет агрессии по отношению к человеку — если ему что-то не нравится, он обычно просто шипит как большая кошка и отходит в сторону.

Общение с пойманными дикими гепардами:

Гепарды, выращенные человеком с детства, ведут себя как большие кошки — любят мурчать и гладиться.

когда немножко покурил комменты

это, вроде, леопардовы

Леопардовы яйкИ во все стороны видны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: