Белка обыкновенная, Описание и фото


Описание белки 4 класс

Белка обыкновенная

длина тела 19,5—28 см, хвоста — 13—19 см (примерно 2/3 длины тела); вес 250—340 г.

Белка обыкновенная живёт во всех лесах Европейской части России, Сибири и Дальнего Востока, на Камчатке. На территории Россиии живет не менее 16 подвидов Белки обыкновенной.

Зимний мех у белки высокий, мягкий и пушистый, летний — более жёсткий, редкий, и короткий. Её окраска меняется сезонно, по подвидам и даже в пределах одной популяции. Белка линяет 2 раза в год, за исключением хвоста, который линяет один раз в год. Весенняя линька протекает главным образом в апреле—мае, а осенняя — с сентября по ноябрь.

Белка — типичный обитатель лесов. Поскольку основу её питания составляют семена древесных пород, она предпочитает смешанные хвойно-широколиственные леса, которые обеспечивают наилучшие кормовые условия. Любит также зрелые тёмнохвойные насаждения — кедровники, ельники, пихтачи; за ними следуют лиственничники, заросли кедрового стланика и смешанные сосняки. На севере, где растёт в основном сосновое и лиственничное редколесья, плотность её поголовья невысока. В Крыму и на Кавказе освоила культурные ландшафты: сады и виноградники.

Образ жизни преимущественно древесный. Белка — живой, подвижный зверёк. Она легко совершает прыжки с дерева на дерево (3—4 м по прямой и 10—15 м по нисходящей кривой), «руля» хвостом. В бесснежный период, а также во время гона значительное время проводит на земле, где перемещается скачками длиной до 1 м. В зимний период перемещается в основном «верхами». При опасности скрывается на деревьях, обычно затаиваясь в кроне. Активна в утренние и вечерние часы, от 60 % до 80 % этого времени проводя в поисках пищи. В разгар зимы покидает гнездо только на время кормёжки, а в сильные морозы и непогоду прячется в гнезде, впадая в полудремотное состояние. Не территориальная; индивидуальные участки выражены слабо, перекрываются.

Убежища обыкновенная белка устраивает только на деревьях. В лиственных лесах обычно живет в дуплах, натаскивая туда мягкую подстилку из травы, древесных лишайников, сухих листьев. В хвойных строит шарообразные гнёзда из сухих веток, которые изнутри выстилает мхом, листьями, травой, шерстью. Диаметр гнезда — 25—30 см; оно располагается в развилке веток или среди густых сучьев на высоте от 7—15 м. Белка также охотно занимает скворечники. Самцы обычно гнёзд не строят, а занимают пустующие гнёзда самок или дроздов, сорок, ворон. Как правило, у каждого зверька несколько гнёзд (до 15), и каждый 2—3 дня белка меняет убежище, очевидно, спасаясь от паразитов. Детёнышей самка переносит в зубах. Зимой в одном гнезде могут зимовать 3—6 белок, хотя обычно это одиночные зверьки.

Рацион белки очень разнообразен и включает более 130 наименований кормов, среди которых основную массу составляют семена хвойных деревьев: ели, сосны, кедра, пихты, лиственницы. В южных районах, где растут дубовые леса с подлеском из лещины, питается жёлудями и лесными орехами. Кроме того белка потребляет грибы (особенно олений трюфель), почки и побеги деревьев, ягоды, клубни и корневища, лишайники, травянистые растения. Их доля в рационе заметно возрастает при неурожае основных кормов. Очень часто в бескормицу белка интенсивно объедает цветочные почки ели, нанося урон этим насаждениям. В период размножения не брезгует животными кормами — насекомыми и их личинками, яйцами, птенцами, мелкими позвоночными. После зимовки белка охотно грызет кости погибших животных, посещает солонцы. Дневное количество пищи зависит от сезона: весной, во время гона белка съедает до 80 г в день, зимой — всего 35 г.

На зиму белка делает небольшие запасы желудей, орехов, шишек, натаскивая их в дупла или зарывая среди корней, а также сушит грибы, развешивая их на ветках. Правда, о своих складах она быстро забывает и находит их зимой случайно, чем пользуются другие звери — птицы, мелкие грызуны, даже бурый медведь. Вместе с тем, белка сама пользуется запасами других животных (бурундука, кедровки, мышей), которые легко отыскивает даже под 1,5 м слоем снега

Белки весьма плодовиты. На большей части ареала приносят 1—2 помёта, в южных районах — до 3-х. У якутской белки обычно всего 1 выводок в год. Сезон размножения, в зависимости от широты местности, кормовых условий и плотности популяции, начинается в конце января — начале марта и заканчивается в июле—августе. Во время гона возле самки держатся 3—6 самцов, которые демонстрируют агрессию по отношению к конкурентам — громко урчат, бьют лапами по веткам, бегают друг за другом. После спаривания с победителем самка строит выводковое гнездо (иногда 2—3); оно аккуратнее и больших размеров.

Беременность длится 35—38 дней, в помёте от 3 до 10 детёнышей; во втором помёте меньше. Новорожденные бельчата голые и слепые, массой около 8 г. Волосяной покров у них появляется на 14 сутки, прозревают только на 30—32 день. С этого момента начинают выходить из гнезда. Молоком выкармливаются до 40—50 дней. В возрасте 8—10 недель покидают мать. Половой зрелости достигают в 9—12 месяцев. Вырастив первый помёт, самка несколько откармливается и снова спаривается. Интервал между выводками составляет около 13 недель. В октябре—ноябре беличье поголовье на 2/3, а иногда и на 75—80 % состоит из бельчат-сеголетков.

главная о проекте отзывы



Описание белки 4 класс

Белка дикое животное

Белка дикое животное, известное всем нам с детства.

Этот маленький симпатичный зверёк обитает в Европе, Америке, на севере Азии, в Крыме и Закавказье. Предпочитает жить в лесах.

Тело у них стройное, лапы удлиненные и конечно же пушистый хвост, размер которого равен размеру туловища.

Длина тела от 20 до 40 см (зависит от вида). Весит зверёк не больше килограмма.

Ушки маленькие с кисточками на конце ( особенно кисточки выражены зимой, летом их почти не видно).

Хвост несёт ответственную функцию, это так сказать руль. При прыжке или падении, с помощью хвоста белка может изменить направление. Прыгать животное может на 4 метра. При прыжке зверек кажется невесомым, изящество, да и только! Конечно же, отлично лазает по деревьям.

У белки острые зубы, которые быстро стачиваются, так как они всё время что-нибудь грызут. Но это не беда, новые зубы вырастут быстро. У грызунов зубы растут всю жизнь. Хорошо развиты слух и зрение. При опасности издаёт пронзительный звук, предупреждая об опасности других сородичей.

Шуба у неё рыжего цвета летом, а зимой серого, до голубоватого оттенка. Летом шёрстка грубая и короткая, зато зимой пушистая и мягкая. У Дальневосточных и Карпатских белочек «одёжка» чёрного цвета или тёмно-бурая. У таких белок линька не происходит. Живут зверьки в дуплах, там они устраивают уютное гнездо из веток, листьев и мягкого мха.

Питаются растительной пищей (орехи, семена, грибы и ягоды), но и от яиц, насекомых и лягушек не откажутся. Любят грибы и ягоды, одна белка может насобирать за лето 2тыс. грибов. Грибы одевает на сучья деревьев. Собирая на зиму про запас орехи, белка прячет их в земле, в дуплах. Может забыть про провиант в земле, и тогда вырастает дерево. Какая польза лесному хозяйству.

Зимы бывают холодные, так вот, чтобы согреться, несколько белок спят в одном дупле. Они закрывают вход мхом, получается тепло, а разница температуры улицы и дома может составить 40 градусов. В сильные морозы зверьки не покидают своё жильё.



Описание белки 4 класс

Белки — это большая группа грызунов, которая дала название целому семейству. С одной стороны ближайшими родственниками белок являются суслики и бурундуки, которые также относятся к семейству беличьих, с другой стороны белкам родственны летяги — специализированная группа грызунов.

Обыкновенная белка (Sciurus vulgaris).

Размеры различных видов белок варьируют очень широко. Например, кистеухая белка достигает в длину 50 см и весит 1-2 кг, а миниатюрная белка-мошка имеет длину всего 10 см и весит несколько грамм. У всех белок вытянутое гибкое тело, короткие лапы с цепкими коготками и длинный опушенный хвост. Мордочка белок очень похожа на морду сусликов, но у белок уши большие и стоят торчком на макушке. У многих видов на концах ушей есть кисточки длинных волос. Окраска этих животных разнообразна. У северных видов она чаще одноцветная (серая, рыжая), им свойственна сезонная смена окраски. У южных видов часто присутствуют продольные полосы, иногда их мех контрастно окрашен в белый, красный и черный цвета.

Прекрасные белки (Callosciurus finlaysoni) могут иметь как белую, так и черную окраску.

Мех белок короткий, шелковистый, на хвосте волосы удлинены, сидя, белки часто закидывают хвост на спину.

Зимой обыкновенная белка меняет рыжий мех на серый.

Ареал распространения белок обширен и охватывает почти все континенты кроме Антарктиды и Австралии. Все виды белок — лесные жители, ведущие древесный образ жизни. Исключение составляют африканские земляные белки: они не только предпочитают передвигаться по земле, но и живут на открытых пространствах. Белки встречаются в хвойных, лиственных и влажных тропических лесах, на равнинах и в горах. Живут эти зверьки поодиночке и оседло. Каждое животное имеет постоянный участок, который охраняет от вторжения соседей. Только обыкновенная белка, как самый северный вид, может совершать кочевки на расстояние 100-200 км. Побудить зверьков к такому путешествию может только сильный неурожай шишек, которыми они питаются.

Белка на цветущей ветке сосны.

Тропические виды белок более активны в сумерках, виды умеренного пояса — днем. Солнечные белки получили свое название за привычку греться на солнце, растянувшись на ветках деревьев. Белки селятся в дуплах или делают закрытые шарообразные гнезда из мелких веточек, земляные белки живут в норах. В лесу они передвигаются перебегая с одного дерева на другое по веткам, они также ловко карабкаются по стволам вверх и вниз, причем на землю белки спускаются вниз головой. Если расстояние между деревьями большое, белки совершают гигантские прыжки до 5-7 м длиной, а с высоты на землю белка может прыгнуть и с 10 м! Помогают им в этом пушистый хвост, который увеличивает площадь тела и пружинистые подушечки лап. По земле белки передвигаться не любят и преодолевают открытые пространства в лесу быстрыми перебежками. Белки очень осторожные животные. У них прекрасно развит слух и зрение, они постоянно находятся начеку, внимательно осматривая с кроны дерева землю и небо. При появлении подозрительных животных белка прячется за стволом дерева, украдкой выглядывая из-за него, если она убеждена, что это хищник, то издает громкие цокающие звуки. Впрочем, белки быстро привыкают к постоянным посетителям леса, могут проявлять любопытство и спускаться с ветвей, чтобы получить корм.

Белка заинтересовано выглядывает из-за дерева.

Питаются белки всевозможными семенами и плодами. Например, обыкновенные белки едят семена сосны, ели (в том числе и кедровые орехи), желуди, грибы, лишайники, почки деревьев, ягоды, а в рацион тропических видов входят фрукты, плоды пальм и зерна кофе. Кроме того все виды белок включают в свой рацион насекомых, яйца и даже птенцов мелких птиц. Белки, обитающие в умеренном поясе, делают запасы корма на зиму: желуди, орехи и семена они прячут в лесную подстилку, причем белки безошибочно помнят места, где они сделали припасы.

Белка ест арахис.

Размножаются белки 1-3 раза в год. Как и у всех грызунов у белок нет особых брачных ритуалов. Беременность длится 1-1,5 месяца. Самка рождает 3-5 детенышей. Бельчата появляются на свет голыми и слепыми, мать кормит их молоком до 1,5 месяцев. Полностью взрослыми бельчата у разных видов становятся к 6-12 месяцам.

Бельчонок на ветке дерева.

На белок охотится множество хищников: на земле их подстерегают лисицы, шакалы, койоты, на деревьях преследуют куницы, соболи, немалая опасность грозит им с неба в виде ястребов, орлов, канюков. Люди также охотятся на белок: северные виды (обыкновенную, серую белку) промышляют ради ценного меха, а вот африканские и южноазиатские виды добывают ради вкусного мяса. Белки хорошо приручаются и уживаются в неволе.

Белки на импровизированном банкетном столе.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: лисицах.



Описание белки 4 класс

Породы белок

Белка — животное-грызун, которое относиться к роду Беличьих. К нему и другим родственным родам относят 280 видов животных. Ее видел каждый из нас в лесу, парках и даже возле дома. Пушистая попрыгунья облюбовала все места, где есть деревья. Дерево – ее дом. Она живет в дупле или в птичьем гнезде на ветке, там же запасает пищу на зиму. Разные разновидности белок встречаются на всех континентах, кроме Австралии.

Это красивое и прыткое животное всегда пользовалось любовью у человека. Рыжая красавица легко привыкает к человеку, поэтому нередко ее держат в домашних условиях.

Обыкновенная

Самый распространенная среди всех видов. Встречается в умеренных широтах Евразии. В рацион входят орехи, семена шишек, насекомые, ягоды. На зиму запасает пищу и живет в дупле деревьев.

Длина тела составляет от 15 до 26 см, а масса может достигать 500-700 г. Хвост длиной от 12 до 20 см, широкий и легкий. С его помощью пушистая красавица может прыгать на расстояние до 15 м. Голова круглая, глаза большие, черного цвета, уши длинные, имеюткисточки на конце. Лапки сзади длиннее тех, что спереди. Окрас зависит от места обитания. Европейские белки имеют рыжий мех, а дальневосточные – бурый и черноватый. У всех них белое брюшко. В летнее время зверек линяет.

Обыкновенная

Аплодонтия

Зверек коренастый и более крупный, чем большинство видов семейства. Тело длиной около 30 см, длина хвоста небольшая (2,5 см). Масса от 1 кг до 1,5 кг. Голова массивная и широкая, шея почти незаметна. Глаза небольшие, зрение плохое. Уши маленькие (их едва заметно из-под меха). Шерсть короткая, густая, растет вертикально. Задние конечности длиннее передних. На передних расположены длинные когти для рытья земли.

Ареал обитания – Тихоокеанское побережье США. Там зверек живет в лесах с развитым кустарниковым слоем. Живет в большой норе протяжностью более 10 м, которую сам роет. В дождевой сезон отлично справляется с потопом в своем жилище, ведь отлично плавает. Ест папоротники, кору деревьев.

Аплодонтия

Персидская

Другое название – кавказская белка, которое указывает на обитание этой разновидности в лесистой зоне Кавказа и на Ближнем Востоке. Живет на деревьях, но очень часто бывает на земле. Еще хорошо плавает. Может прыгать на длину 3-5 м. Питание такое же, как и у обычной белки.

Отличается от обычной меньшим размером и более коротким телом. Его длина составляет 20-25 см, а хвостика – около 15 см. Вес 300-400 г. Ушки небольшие, кисточек нет. Спинка бурого или каштанового окраса, на ней заметно черную или серебристую пятнистость. Брюшко светло-оранжевое или белое. Хвостик имеет каштаново-ржавый или бурый окрас. В зимний период беличья шубка слегка темнеет. Линька происходит дважды в год (апрель и октябрь).

Персидская

Горная длинноносая

Тело зверька достигает 20-27 см, хвост -10-15 см. Весит 250-350 г. Мех насыщенного коричневого цвета, по бокам – немного светлее. На животике белая шерсть. Хвост темный, а на конце белый. Голова округлая. Характерная особенность – вытянутая мордашка. Выделяются нижние резцы, которые очень длинные. Уши короткие, круглой формы.Лапки сзади больше, чем спереди. На них размещено 5 пальцев.

Место обитания – Юго-Восточная Азия, острова Суматра и Калимантан. Горная белка питается насекомыми: сверчками, тараканами, кузнечиками.

Горная длинноносая

Бурундуковая

Вид обитает в Аппалачских лесах Северной Америки. Белочки немного больше бурундука. Длина тела 28-33 см, хвоста – 10-15 см. Мех от коричневого до оливково-красного оттенка. Хвост немного темнее, чем туловище. Глазки черные, вокруг них шерсть светлая. На животе животного она тоже светлая. В летнее время на боках появляется темная полоска, которая размещена вдоль тела. Она разделяет спину и брюшко животного.

Зверьки этой породы не впадают в спячку в зимний период, белок можно увидеть на земле или дереве в холодную пору. Также этот зверек – хороший пловец.

Бурундуковая

Белополосая

Размер взрослой особи около 30 см, хвоста приблизительно равен телу. Масса грызуна от 250 до 500 г. Отличительной чертой вида являются белые продольные полосы на боках. Спинка черно-рыжая, а животик светло-кремового оттенка. Хвост пушистый, темнее тела. Мордочка вытянутая, ушные раковины большие и заметные.

Регион распространения – западноафриканское побережье. Могут жить и в тропических джунглях, и в кустарниковых рощах, и в жарких саваннах. Проживают небольшими группами.

Белополосая

Тело составляет22-28 см, а хвост – от 18 до 25 см. Масса зверька от 500 г до килограмма. Шерсть жесткая, подшерсток отсутствует, ведь зверек обитает в жарком климате. Окрас спинки песчано-коричневый, а брюшной части – бело-желтый. С обоих боков имеется короткая светлая полоса. Хвост серо-коричневой рас цветки. Голова удлиненная и немного плосковатая.

Полосатая белка встречается на территория Марокко, Уганды и других странах Северно-Западной Африки. Обитает в земляных норах, которые роет своими длинными когтями, или термитниках, проемах между скалами.

Полосатая

Самый маленький представитель семейства. Ее длина одинаковая с мышью – около 5-7 см. Хвост имеет длину 5 см, на его конце расположено белое пятно. Спинка желто-зеленая, а нижняя часть – оливково-белая. Ушки округлые с белым пятном на конце. Мордочка немного вытянутая.

Регион обитания — густые влажные тропические джунгли около реки Конго. Ведет затворнический образ жизни, обитает высоко на деревьях, поэтому мало изучена.

Мышиная

Индийская гигантская (двухцветная)

Древесная белка, тело которой достигает отметки в 35-55 см, хвост – 60 см. Вес может быть до 2 кг. Верхняя часть туловища коричнево-красная, а живот и нижняя часть лап – бело-кремовые. Резкий переход двух оттенков хорошо заметна на передних лапах животного. Голова коричневуватая или песчаная. Между ушами есть светлое пятнышко.

Вид распространен в Юго-Восточной Азии и на полуострове Индостан. Живет в тропических лесах вдали от человеческих поселений. Большую часть времени проводит высоко на деревьях.

Индийская гигантская

Лисья(черная)

Зверек достигает длины от 45 до 65 см, на хвост приходится 20-33 см от общего показателя. Вес варьируется от 500 г до килограмма. Окрас может быть коричнево-желтоватый, темно-коричневый или черный. У отдельных представителей вида имеется белый рисунок на хвосте или мордочке.

Обитает на североамериканском континенте. Живет в дуплах или гнездах на деревьях. Чаще всего населяет лесистые местности, но грызуны приспособились и к городским условиям.

Лисья

Магрибская

Небольшой вид, длина которого составляет 16-23 см. Хвост по длине равен телу. Максимальный вес около 350 г. Волоски на теле короткие и жесткие. Верхняя часть зверька красно-коричневая со светлыми продольными полосками. Бока кремовые, светло-коричневые. Хвост состоит из черных и серых волосков. Он очень пушистый по сравнению с телом.

Регион проживания – Северо-западная Сахара. Обитает в кустарниках тропиков и субтропиков. Роет норы для житья и избежания хищников. Поедают семена, корни, насекомых, маленьких ящериц.

Магрибская

Мексиканская луговая собачка

Их часто называют сусликами. Тело достигает отметки 38-45 см, а масса около килограмма. Особи мужского пола значительно больше самок. Окрас зверька желтый и светло-коричневый, живот светлее спины. На зиму меняет шубку на более теплую с подшерстком.

Обитают только на территории Мексики. Грызуны – очень социальные. Живут небольшими группами, изредка –колониями до 200 особей. Роют норы, которые идут просто вниз или спускаются вглубь по спирали на расстояние 1 м. После этого тоннель горизонтально разветвляется. Холмы, которые остались после вырытой ямы умные грызуны используют как наблюдательный пост за хищниками. При обнаружении врага сторожевая особь подает сигнал всем прятаться.

Мексиканская луговая собачка

Грызун достигает в длину 15-20 см, хвост – 10-15 см. Вес около 100 г. Шерсть густая, но короткая, а на хвосте длинней. Расцветка верхней части животного может быть серой или черной. Вдоль спины расположены 5 широких светлых полос. Брюшко животного светлое.

Обитает в Индии и на острове Цейлон, а подвид северная пальмовая белка – в Пакистане и Непале. Встречается чаще всего в тропических джунглях и пальмовых рощах, но нередки случаи обнаружения в городах.

Пальмовая

Обыкновенная летяга

Достигает 20 см в длину, а хвостик – 15 см. Максимальный вес – 170 г. Мех болеегустой и мягкий, чем у большинства белок. Спина серебристо-серая, а брюшная часть тела белая с серым налетом. Голова круглая, тупоносая, имеет большие выпуклые глаза черного цвета. Главное отличие всех летяг – наличие кожаных перепонок между передними и задними лапками. С помощью них зверек очень ловко планирует между деревьями и может преодолевать расстояния, которые значительно больше длины полета других белок.

Ареал обитания – умеренные широты Азии и Дальний Восток. Обитает в смешанных лесах. Зверек ведет ночной образ жизни. На земле бывает очень редко.

Обыкновенная летяга

Японская летяга (момонга)

Живет на островах Японии. Небольшой зверек длиной 15-18 см и хвостом 10-15 см. Верхняя часть зверька серо-коричневого цвета, а нижняя – светло-серая. Мордочка тупоносая, ушки треугольные, заокругленные на концах. Глаза очень крупные, что позволяет зверькам отлично видеть в темноте. Как и у других летяг, между передними и задними лапками у них есть перепонки.

Встречаются чаще всего в вечнозеленых густых лесах. Ведет ночной образ жизни. Большую часть времени сидит на деревьях.

Японская летяга

Западная серая

Длина животного вместе с хвостом составляет 43-62 см. Масса достигает от 400 г до килограмма. Шерсть сверху серебрянно-серая, а на брюшке – белая. Хвост очень пушистый, серый, иногда с черными пятнами. Ушки длинные, без кисточек. Вокруг глаз есть белый ободок.

Обитает в США и Мексики. Чаще всего встречается в лиственных и смешанных лесах, где есть дубы, платаны и тополи.

Западная серая

Капская земляная

Зверек длиной 22- 25 см, хвост от 20 до 25 см. Вес 400-650 г. Самцы немного тяжелее противоположного пола. Кожа животного черная с коричневым коротким мехом. Подшерстка нет. На мордочке, шее и брюхе мех светлее. На боках есть светлые полосы. Хвост плоский, состоящий из белых и черных волосков вперемешку.

Распространены в южноафриканских странах. Встречаются в засушливых регионах, лугах и саваннах. Роют норы для жилья и спасения от хищников.

Капская земляная

Каролинская

Регион обитания – восточная часть североамериканского континента.Длина тела от 35 до 52 см, а хвоста – 15-25 см. Масса около килограмма. Мех серый с коричневыми или рыжими волосками. Брюшко белое. Хвост пушистый.Бывают особи с полностью черным мехом.

Животное обитает в смешанных или хвойных лесах. Питается почками деревьев, молодыми побегами, недозрелыми и зрелыми фруктами,орешками,различными семенами и яйцами птиц.

Каролинская

Крупный представитель семейства, который обитает на Индокитайском полуострове и Индонезийских островах. Длина тела животного от 32 до 35 см, а хвоста – 37-44 см. Масса колеблется от килограмма до полутора. Окрас яркий и заметный. Спина и голова темно-коричневые или серые, а животик белый или желтый.Ушки короткие, но довольно крупные.

Зверьки обитают во влажных лесах. Большую часть времени белка проводит на деревьях, а на землю опускается лишь поохотиться на другие виды грызунов. Представители вида сторонятся людских поселений, предпочитая дикий лес.

Кремовая

Этот вид – настоящий гигант среди семейства Белковых.Животное длиной 30-52 см, а хвост немного меньший. Вес достигает 1-2 кг. Окрас нарядный: спинка шоколадного или каштаново-коричневого оттенка, бока желто-белые, а на них имеется темно-коричневая полосочка. На передних лапах имеются темные «перчатки», а задние – насыщенного коричневого цвета. Брюшко белое, а хвост темнее тела с вкраплением светлых волосков. Он имеет такой длинный мех, что визуально хвост выглядит на треть больше остального тела. Ушки длинные с большими кисточками, которые послужили такому названию вида.

Распространен этот вид на острове Борнео, где населяет влажные леса. В рацион входят не только семена, растения и фрукты, но и мелкие птицы и рептилии.

Кистеухая

Длинноносая

Размер тела варьируется от 20 до 28 см, а хвоста от 10 до 15 см. Масса зверька 250-350 г. Спинка красно-коричневая, а бока светло-коричневого окраса. Брюшко белое. Мордочка вытяннутая, что и послужило названию. Имеет длинные нижние резцы и очень длинный язык, которые отлично схватывают насекомых для питания белки. Ушки короткие, круглые. Глаза черные. На морде, передних лапах и брюхе есть вибриссы – чувствительные волоски.

Ареал обитания – юго-восточная части Азии. Живет на земле и мостит гнездо около скал, камней и в невысоких дуплах.

Длинноносая

Белка Бердмора

Немного мельче простой белки. Длина тела от 15 до 20 см, а хвоста — 10-15 см. Вес приблизительно 200-300 г. Спинка серо-коричневого оттенка, бока светло-серые, а голова имеет насыщенный серый цвет с примесью коричневых тонов. По бокам имеется светло-коричневая полоска. Брюшко желто-белое. Ушки длинные, коричневого цвета.

Этот зверек – обитатель густых лесов Индокитайского полуострова. Большую часть времени проводит на земле, но при этом отлично лазит по деревьях.



Описание белки 4 класс

Будьте всегда
в Настроении

Животное белка: виды, описание, ареал обитания, питание, размножение

От Masterweb

Дикая природа разнообразна и удивительна. В наших лесах водится множество интересных зверьков. Одним из них является животное белка. Юркий зверек умело бегает по деревьям, собирая орешки и прочие припасы. На этом знания об этом животном у многих людей и заканчиваются. Далее будут рассмотрены основные факты об этом интересном зверьке.

Как выглядит белка?

По зоологической классификации животное белка относится к классу млекопитающих, отряду грызунов, семейству беличьих. Его описание таково: небольшой, очень юркий и подвижный зверек с удлиненным тельцем и красивым пышным хвостом. Длина туловища у белок составляет приблизительно двадцать или тридцать сантиметров, длина хвоста на треть короче. Беличий хвост – это не просто украшение. Он служит рулем в прыжке, балансиром во время пробежек по ветвям деревьев, одеялом во время сна. Внешний вид хвоста является показателем здоровья животного, по нему зверьки выбирают себе партнера.

Существуют гигантские белки с размером туловища около пятидесяти сантиметров. А самый маленький вид не превышает в длину семи с половиной сантиметров. Продолжая описание белки, нужно отметить, что головка у нее маленькая, чуть вытянутая. У нее блестящие черные глазки, округлый носик и длинные ушки, на которых часто имеются кисточки.

Лапы у белки сильные, с острыми цепкими коготками. Задние конечности длиннее передних. На мордочке, брюшке и передних лапах животного имеются особые жесткие волоски – вибриссы, выполняющие функцию органов чувств.

Где обитают?

Ареал обитания белок необычайно широк. Около пятидесяти видов этих животных «проживает» в Европе, Азии, Африке и Америке, там, где имеются высокоствольные леса. Белки – неприхотливые животные. Они хорошо себя чувствуют, как на севере, так и на юге, в горах и на равнине. Встречаются они также в городских парках и скверах.

От места проживания зверька зависит его внешний вид, размер и окрас. Белки – обитатели гор крупнее своих равнинных сородичей. А чем ближе к центру ареала, тем светлее становится окраска зверьков.

Разновидности

В природе видов белок слишком много, чтобы перечислить их все. Наиболее известные из них: белка Аберта, огненная, кавказская (персидская), летяга, японская, мышиная, индийская гигантская, двухцветная и многие другие.

Единственный вид, обитающий на территории России – белка рыжая обыкновенная или векша. У этого вида зверьков существует масса подвидов, различающихся по размерам и окраске.

По числу различных вариантов окраски обыкновенный вид опережает всех своих сородичей. При этом оттенок меняется посезонно. Летом шерстка у представителей этого вида белок имеет рыжий, бурый или темно-бурый цвет. Зимой она становится серой, иногда почти черной или коричневатой, как у карпатских, дальневосточных и маньчжурских подвидов.

Самые крупные среди обыкновенных белок – телеутки – зимой щеголяют в серебристо-серых и голубоватых шубках. Хвост у них при этом бледно-серый с оттенком черного и желтовато-ржавого. По этому признаку белки-телеутки относятся к серохвосткам.

Другие разновидности по зимнему окрасу хвоста – бурохвостки, краснохвостки и чернохвостки. Среди белок встречаются особи с пегим окрасом, а также меланисты (абсолютно черные) и альбиносы (абсолютно белые экземпляры).

Рассматривая описание белки, стоит отметить, что дважды в год, как и многие другие животные, они меняют мех. По весне это происходит, чаще всего, в апреле-мае, по осени – в течение всего сезона. Весенняя линька у белок проходит, начиная от головы до основания хвоста. Осенняя линька идет в обратном направлении – от корня хвоста к голове. Таким образом, хвост у этих животных линяет один раз в году.

Процесс линьки, как и у других млекопитающих, зависит от продолжительности светового дня. Когда она изменяется, гипофиз животного вырабатывает особый гормон, который влияет на активность щитовидной железы. Благодаря этому и начинается линька.

Сроки и продолжительность этого процесса не являются постоянной величиной. Они зависят от погодных условий и количества корма. Если его много, смена шерстяного покрова у белок раньше начинается и быстрее заканчивается. От климатических условий и от кормовой базы зависит также качество нового меха.

Образ жизни

Белки – животные одиночные, в стаи сбиваются лишь во время массовых миграций. Борьбу за территорию со своими сородичами не ведут, свои индивидуальные участки не охраняют. Основную часть жизни проводят на деревьях. На земле зверьки чувствуют себя тревожно, передвигаются с опаской, короткими прыжками и перебежками. Заметив опасность, прячутся повыше в густой кроне деревьев.

Наибольшую активность белки проявляют по утрам и вечерам, когда они заняты поиском пропитания. На это уходит львиная доля их активного времени.

Обладая великолепной прыгучестью, эти маленькие ловкие зверьки бесстрашно совершают многометровые «перелеты» с ветки на ветку, используя в качестве руля свой пушистый хвост. Лучшим «летуном» среди белок являются летяги. Между передней и задней лапкой с обеих сторон туловища у летяг имеется перепонка, позволяющая им планировать, превращая свои прыжки почти в реальный полет.

Беличье жилье

Свои жилища белки всегда обустраивают на деревьях, предпочитая использовать для этой цели дупла. Не найдя подходящего убежища, зверек строит гнездо шарообразной формы, расположенное высоко над землей среди густой листвы. Внутри беличье жилище выстилается сухой травой, листьями, утепляется мхом либо лишайником.

Гнездо имеет два входа, один из которых располагается со стороны ствола, чтобы белка имела возможность убежать в случае опасности. В сильные холода в одном таком домике собирается несколько зверьков, вход закрывается мхом, и это спасает животных от замерзания.

Обычно у белок имеется до полутора десятков жилищ, которые им приходится часто менять, предположительно, спасаясь от паразитов. Если у самки есть бельчата, она переносит их на новое место в зубах.

Чем питается белка в лесу? Основу ее рациона составляет растительная пища – семена хвойных деревьев, свежие и сушеные грибы, в южных районах – орехи и желуди. При нехватке основных видов корма белки могут употреблять в пищу почки и побеги деревьев, клубни и корневища различных растений, ягоды, лишайники. Ранней весной, в брачный период белки начинают употреблять животную пищу – насекомых и их личинки, лягушек, птичьи яйца и самих птенцов.

О запасливости белок знают все. В преддверии зимы они заготавливают орехи, желуди и шишки, пряча их в дуплах или зарывая под корнями деревьев. О своих запасах белка забывает. На них случайно наталкивается либо она сама, либо другие обитатели леса. Зато она может отыскать под полутораметровым слоем снега «кладовые», сделанные мышами, бурундуками или кедровками.

Размножение

Белка обыкновенная или векша приносит потомство, обычно, дважды в год. На юге ареала случается и по три помета. Лишь якутская белка выводит детенышей раз в год. В брачный период благосклонности самки добиваются от трех до шести самцов. Они ведут себя агрессивно по отношению к соперникам, урчат и стучат лапами по веткам.

Сильнейший получает право на спаривание с самкой, после чего она строит гнездо. В нем спустя 36-37 дней и рождаются бельчата. Количество детенышей может быть от трех до десяти, обычно во втором помете их бывает больше, чем в первом. Бельчата рождаются голыми и слепыми, каждый из них весит около 8 г. Мать кормит их молоком около полутора месяцев. В возрасте около 9 недель малыши начинают вести самостоятельную жизнь.

Рассмотрев описание и образ жизни интересного лесного обитателя, которым является животное белка, можно ближе ознакомиться с особенностями этого вида.



Описание белки 4 класс

Белка, векша — Sciurus L. Описание животного.

Белка, наряду с лисой, медведем и волком, является наиболее известным зверем из всех обитателей наших лесов. Редкий человек не знает этого симпатичного зверька. Внешность белки так хорошо всем известна, что вряд ли нужно ее подробно описывать.

Белка по своим размерам достигает величины крупной серой крысы (длина тела 160—250 мм). Передние лапы небольшие и имеют только четыре длинных пальца с острыми когтями; задние лапы гораздо больше и сильнее передних и имеют пять пальцев. На овальной головке белки имеются довольно большие уши с кисточками на концах. Глаза большие и выпуклые. Рот с характерной для грызунов раздвоенной верхней губой, между половинками которой выглядывают острые резцы. Пушистый хвост белки по длине почти равен телу (140—205 мм).

Окраска белки меняется по сезонам. Летом она окрашена в рыжевато-красноватый цвет, а зимой одевает пепельно-серую шубку. Брюшко белки зимой и летом белое или слегка желтоватое. Конец хвоста и кисточки на ушах окрашены в темный или даже совсем черный цвет.

Окраска белки подвержена очень сильной географической изменчивости. На основании этой изменчивости систематики различают целый ряд подвидов обыкновенной белки в пределах ее распространения, а заготовляющие организации на том же основании различают целый ряд „кряжей» белки, которые могут и не совпадать с подвидами.

Распространена наша белка очень широко. Она заселяет лесные и лесостепные области Европы, всю таежную Сибирь до Камчатки и Сахалина включительно, Северную Монголию и Маньчжурию.

В 1937 г. белка была выпущена в Карачаевской автономной области на Кавказе, а в 1940 г.— в горном Крыму. Как на Кавказе, так и в Крыму белка прижилась, сильно размножилась и стала постоянным обитателем этих мест.

Белка в своей жизни теснейшим образом связана с лесом и является типичнейшим „лесовиком». Местообитанием ей служат леса весьма различного типа, но все же в наших местах она явно предпочитает елово-пихтовые леса сосновым борам, а среди лиственных лесов оказывает предпочтение дубовым лесам, особенно с подлеском из лещины.

Это предпочтение одних типов леса другим станет ясным, если мы познакомимся с питанием белки. Основным кормовым ресурсом нашей белки являются семена хвойных деревьев — главным образом ели и пихты и в меньшей степени сосны. Добывая семена из шишек, белка обгрызает почти все чешуйки и оставляет лишь стержень шишки с несколькими чешуйками на верхнем конце, под которыми не развиваются семена. В лиственных лесах белка питается в основном желудями дуба и орехами лещины. Кроме этих основных кормов, белка поедает грибы, ягоды, дикие фрукты, а при отсутствии более хороших кормов — молодые побеги и почки хвойных деревьев. Белка—весьма хозяйственный зверек. В течение лета и осени она делает себе запасы пищи на тяжелый в кормовом отношении зимний период. Замечательно, что к некоторым кормам белка применяет методы „заготовки»: так, грибы и ягоды, прежде чем запрятать в свою пищевую кладовку, она высушивает, развесив их на ветках деревьев.

Запасы корма белка складывает в кладовые, которые устраивает в дуплах или других укромных местах. За белкой подмечены и некоторые хищнические наклонности. Она иногда не прочь полакомиться яйцами или птенчиками, а иногда и самой птичке спуску не дает.

Как типичное древесное животное, белка отличается изумительным проворством и ловкостью в лазаньи и прыжках по деревьям; уцепившись задними ногами за неровности коры, она любит висеть вниз головой, забавно при этом потягиваясь; распластав по воздуху свой пушистый хвост, она совершает гигантские затяжные прыжки с дерева на дерево; на земле она бегает недурно, но широких открытых пространств обычно не переходит. Наконец, она прекрасно плавает, обязательно выставляя из воды хвост, так как, намочив его, быстро тонет.

Голос белки похож на хныканье рассерженного ребенка. Рассерженная, она забавно цыкает, топоча лапками и поводя хвостом. Осторожным зверьком белку назвать нельзя: загнанная собакой на дерево, она не спасается дальше бегством, а, чувствуя себя в безопасности от врага, „ругается» на него с дерева.

У белки бывает обычно два помета в год, а в редких случаях — три, что чаще встречается в более южных районах. Первая течка у белки происходит в феврале — марте. В период течки белки собираются небольшими стайками и часто спускаются с деревьев на землю, что отчетливо видно по очень большому числу следов, оставляемых белками на снегу в этот период. Продолжительность беременности белки определяется в 35—40 дней. Количество молодых в помете от 3 до 10, обычно 4—6.

Недели через две — две с половиной после оплодотворения белка приступает к постройке гнезда. Устраивает она его в дупле или же просто среди ветвей дерева. Иногда она использует старые сорочьи гнезда. Гнездо белки, устроенное среди ветвей дерева, у нас называют „гайно». Обычно оно помещается на солнечной стороне густого дерева вблизи ствола, на высоте 6—15 м над землей. Гайно имеет, в общем, шарообразный вид; делается оно из тонких веток, и внутренность выстилается листьями, сухой травой, мхом и собственной слинявшей шерстью. При температуре воздуха —10°, термометр иногда показывает внутри гайна +19°! Гайно имеет один или два выхода, причем при наличии двух выходов один обращен к стволу. Белка строит обычно несколько гнезд, так как, начиная с месячного возраста бельчат, она ночует отдельно от них, в другом гнезде. Самец также занимает отдельное гнездо. Бельчата родятся совсем беспомощными, голыми и слепыми. Прозревают они на 29—30-й день. Период выкармливания молодых матерью равен приблизительно 35—40 дням.

После окончания выкармливания молодые скоро расходятся, и выводок распадается. Самка некоторое время откармливается и вскоре вступает в период второй течки. Иногда же вторая течка, особенно в обильные кормом годы, наступает еще в период выкармливания первого выводка. Соответственно этому, сроки появления второго выводка меняются.

Зима для белки — наиболее трудное время. В этот период ей много помогают ее летние запасы. В особенно холодное и ненастное время белка забирается в свое гайно; забив вход, она не выходит из него иногда довольно длительное время, находясь там в сонном состоянии. В спокойные и относительно теплые дни, как и летом, белочка неутомимо снует по ветвям лесных великанов, осыпая иней и снеге их ветвей и разыскивая себе пропитание.

Линяет белка дважды в год. Весенняя линька протекает в апреле — начале мая, осенняя — в более длительный период, с сентября по ноябрь.

В биологии белки мы сталкиваемся с чрезвычайно интересным явлением колебания численности, или, иными словами, „урожая» или „неурожая» белки в данном районе в различные годы.

На колебание численности белки влияет целый ряд условий, решающим из которых является урожай основного корма белки — семян хвойных деревьев. В годы урожайные на семена хвойных резко возрастает интенсивность размножения белки как за счет увеличения числа молодых в помете, так и увеличения числа пометов, что в общей сложности дает сильное увеличение численности зверька в данном районе. Наоборот, неурожайные на корма годы дают снижение интенсивности размножения и увеличение смертности.

С колебанием численности тесно связаны миграции: белки иногда предпринимают большие массовые перекочевки. Зверьки какого-либо района вдруг начинают массовое передвижение в определенном направлении, проходя иногда, как показали опыты кольцевания, не одну сотню километров. Во время перекочевок белки идут в большом числе на близком расстоянии одна от другой. Во время такого путешествия белки пересекают довольно большие открытые пространства, переплывают реки, проходят через населенные пункты и преодолевают целый ряд других препятствий. Перекочевки белки совершают осенью по чернотропу, и продолжаются они обычно до первых морозов. Причины, вызывающие такие перекочевки, еще пока не совсем ясны, но большинство ученых склонно объяснять их отсутствием кормов в данном районе.

Наиболее лютым врагом белки среди зверей является куница, которая уничтожает белку, настигая ее во время сна в гнезде или загоняя до полного изнеможения по деревьям. Среди пернатых хищников врагами белки являются филин и особенно ястреб тетеревятник.

В неволе белка выживает хорошо, хотя особой привязанности к человеку не приобретает, но все же является весьма приятным и забавным комнатным зверьком.



Описание белки 4 класс

Доклад по окружающему миру на тему: «Белка».

Белка — зверек легкий, проводит большую часть жизни высоко над землей, в кронах деревьев. Весит она от 200 до 400 граммов при длине тела с хвостом от 50 до 70 сантиметров (половина приходится на хвост).

Живут в лесах, где есть для них корм: шишки, орехи, желуди, ягоды; поедают они и насекомых. Зимой белки не спят, ведут очень подвижный образ жизни. Летом они запасают на зиму корм. В беличьем меню есть даже сушеные грибы. Сушат их белки сами: шляпки нанизывают на острые сухие сучки, а сросшиеся ножками грибы вешают на веточки. Выбирают спелые орехи. Все это прячут где-нибудь во мху или в дуплах. А зимой безошибочно находят свои запасы.
Случается, белки в поисках корма кочуют на большие расстояния. Это зависит от урожая сосновых и еловых шишек.

Летом они носят легкую рыжую шубку, поздней осенью это рыжая шубка становится серой, густой и теплой. Белки плетут из тонких веток прочные и теплые гнезда, которые похожи на приплюснутые шары. Обычно эти гнезда строятся в ветвях, с земли их трудно увидеть. Иногда белки устраивают свое жилье в дуплах.

Дважды в год — весной в апреле и летом в июне — в гнездах появляются бельчата — совсем голые, без шерстки. Как правило, в выводке от 3 до 5 малышей, но бывает и 10. Все зависит от количества корма. Если его мало, то и детей белки тоже выведут меньше. Рождаются бельчата слепыми. Глаза у них открываются только к концу месяца. В течение шести недель питаются молоком матери.

У белок короткая жизнь — ни один из этих зверьков в природе, очевидно, не умирает своей смертью. Врагов у нее достаточно, и в первых рядах — человек. Охотятся на белку и хищные птицы, и соболь, и харза. Лесная куница — злейший враг белки. Куница охотится и ночью, когда белка спит и ее не трудно захватить спящей. Хищник находит входное отверстие, которое белка закрывает изнутри пробкой из какого-нибудь материала, и, ворвавшись в гнездо, хватает спящего зверька.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: